Nueva temporada de Los Fogones Tradicionales – Argentina por EL GOURMET

Los Fogones Tradicionales constituyen un viaje hacia recetas que anidan en cada familia y se transmiten de generación en generación o se reversionan con ingredientes locales que le aportan nuevos aromas.

En esta nueva temporada por EL GOURMET se recorren localidades en busca de esos platos que enorgullecen al anfitrión que los prepara con la complicidad del fuego que- además del ritual que conlleva- le otorga ese sabor ahumado peculiar.


Cocineros y cocineras de las provincias de Entre Ríos y Buenos Aires -en esta ocasión- nos invitan a sus fogones para mostrarnos el proceso de elaboración de diversos platos de la cocina regional argentina revelando algunos secretos y técnicas adecuadas para repetir cada receta en sus hogares, una manera de expresar que las tradiciones que los atraviesan siguen vivas en la actualidad.

Es así como en esta temporada en EL GOURMET aprenderemos a preparar algunas recetas de origen teutón como las delicias saladas: el pirok y los “Wicleln Kleis”; o dulces como la Rubbel Kuchen (o torta Rusa) y la propia versión alemana de la torta de 80 golpes. Por otro lado, técnicas para asar a la tacuara o en cajón entrerriano y la creatividad para preparar verduras a las tejas o carnes al disco, y también para hacer preparaciones que enorgullecen a ciudades, como la galleta de piso en Saladillo o la célebre torta negra de Tapalqué.

En esta serie que visita poblados en busca de los sabores más tradicionales que conforman el verdadero mapa de la gastronomía argentina y nos enamoramos también detrás de cada historia y pasión de esas manos que los cocinan en general, a fuego lento. En estos nuevos episodios vamos a conocer algunas recetas de la comunidad Mapuche de Los Toldos y hasta recetas que le gusta preparar en comunidad al cura de la ciudad de Larroque.

En el episodio 02, en las termas de Concepción del Uruguay, el célebre asador Chango Mayoraz, de familia de origen suizo, presenta una receta con técnica ancestral: una tapa a las tacuara (las cañas más grandes que crecen a la orilla de ríos en la provincia). Con paciencia y esmero, enseña primero al armado de una estaca casera y la forma correcta de hidratación de la carne y evolución del fuego en la cocción. Al mismo tiempo, prepara unas verduras a las tejas de barro, basada en una ocurrencia que tuvo y que tiene su origen en un método de cocción que tenían los pastores italianos de varios siglos atrás.

Por otro lado, para Entre Ríos el asado con cuero es una de sus mayores tradiciones, nacida al calor de los fogones y las comidas que preparaban los gauchos en la llanura pampeana y el litoral. No existe una única manera de preparar el asado con cuero; puede asarse entre dos chapas con el fuego arriba y debajo de la chapa (con el pelo para arriba o abajo), a la estaca o bajo tierra. Cada región y familia tienen su forma de elaboración pero en general lo suelen preparar en una especie de cajón de chapa entre dos fuegos. Beto Giménez, múltiple campeón de la fiesta provincial del asado con cuero que se lleva a cabo anualmente en la ciudad de Viale, nos muestra en la reserva La Titina, una versión que uno puede adaptar de manera doméstica e incorporarle a su parrilla y así obtener el mejor asado con cuero y saber manipular esa especie de cajón. Dominar, nada menos, que una de las técnicas favoritas del guachaje entrerriano y corte por excelencia de su gran tradición parrillera.

Horarios estreno de los primeros episodios ARG: EPISODIO # 2 – Gualeguaychú y Concepción del Uruguay Jueves 8 a las 15:00 hs y a las 22:30 hs

Repite domingo 11 a las 16 hs y a las 23:30 hs

EPISODIO # 7 – Hernández y Concepción del Uruguay

Martes 27 a las 15:00 hs y a las 22:30 hs Repite sábado 31 a las 16 hs y a las 23:30 hs

Contacto prensa Fogones tradicionales 2024 BSAS ER/ TEL: +54 9 11 5757-2542

Acerca de El Gourmet

El Gourmet es la plataforma de contenidos gastronómicos líder en América Latina lanzada hace más de 20 años. Pionero en su género, El Gourmet es el único canal de cocina 100% en español con más del 90% de su programación producida originalmente y más de 250 horas de estrenos por año. Su presencia digital alcanza a millones de fans ávidos por aprender, inspirarse y viajar con los sabores más auténticos del continente y el mundo. Más de 400 de los chefs más celebrados de la región han participado de nuestra pantalla. El Gourmet conecta de manera emocional y práctica a la audiencia latinoamericana con sus tradiciones y raíces, combinado con variadas experiencias culinarias del mundo.

Sitio Web: elgourmet.com Facebook: @ElGourmet Instagram: @ElGourmet.tv Pinterest: ElGourmetCom TikTok: @ElGourmet Twitter: @ElGourmet YouTube: elgourmet

Acerca de AMC Networks International – Latin America

AMC Networks International Latin America (AMCNI-LA) es una unidad de negocios de AMC Networks International (AMCNI), empresa que distribuye contenidos de entretenimiento y una aclamada programación a más de 125 países y territorios. El portafolio de señales de AMCNI incluye las marcas globales AMC y SundanceTV, así como populares y reconocidas marcas locales en diversos géneros de programación.

AMCNI-LA está enfocada en la producción y distribución de programación de TV de alta calidad en habla hispana y portuguesa para los mercados de América Latina, el Caribe y otros territorios. El portafolio de canales de América Latina incluye AMC, El Gourmet, Más Chic, Film&Arts, Europa Europa, Strib y ahora AMC Selekt 4k.

Sitio Web: amcnetworkslatam.com

LinkedIn: AMC Networks International Latin America Twitter: @AMCNetworksLA

COMPARTI ESTA NOTA
Facebook
Twitter
WhatsApp

Escuchanos en Vivo ya!